UCI - A. Valverde et 2014, sa plus belle saison ?

Par Maurice Helman le 06/12/2014 à 08:58

Vidéo - Alejandro Valverde remporte La Flèche Wallonne 2014

Le leader de l'équipe espagnole Movistar, Alejandro Valverde, a réalisé une belle saison 2014 émaillée de nombreux succès qui lui ont permis de terminer numéro un mondial au classement UCI devant Alberto Contador. Il a toutefois une fois de plus échoué sur ses deux principaux objectifs : le podium sur le Tour de France et les Championnats du monde sur route. Mais a réussi son coup tout de même en montant sur le podium de La Vuelta. Suffisant ?

De nombreux succès...

imageDémarrée en trombe sur la Ruta del Sol qu'il a remportée pour la troisième année consécutive (avec, au passage, le prologue et deux étapes sur quatre), la saison 2014 a vu Alejandro Valverde s'imposer à de nombreuses reprises (Tour de Murcie, Roma Maxima, GP Miguel Indurain) et faire preuve d'une grande régularité sur les grands tours (4ème du Tour de France et 3ème de la Vuelta) et les classiques (1er à San Sebastian et sur la Flèche Wallonne, 2ème sur le Tour de Lombardie et Liège-Bastogne-Liège, ou encore 4ème sur l'Amstel Gold Race). Enfin, celui que l'on surnomme El Imbatido a été impérial sur ses terres puisqu'il a remporté le titre national sur le chrono et aurait pu doubler avec la course en ligne qu'il a terminé à la 2ème place, s'il n'avait pas décidé de laisser la victoire à son coéquipier Ion Izagirre.

...mais un goût d'inachevé ?

imageCette saison laissera toutefois un goût d'inachevé au coureur murcian car il a une nouvelle fois échoué sur deux de ses principaux objectifs de la saison. Il n'a tout d'abord une fois de plus pas réussi à monter sur le podium du Tour de France alors que toutes les conditions semblaient réunies pour qu'il le fasse puisque son coéquipier Nairo Quintana avait été réservé pour le Giro et que Christopher Froome et Alberto Contador ont tous les deux abandonné. Hélas pour lui, il a été éjecté du podium lors du dernier contre-la-montre par deux Français surmotivés, Jean-Christophe Péraud et Thibaud Pinot, en ayant une nouvelle fois montré ses limites lors de la troisième semaine. Quant aux championnats du monde sur route, il n'a toujours pas réussi à conjurer le sort qui fait qu'il termine le plus souvent sur le podium (pour la 6ème fois cette année avec cette troisième place) mais jamais sur la plus haute marche. A bientôt 35 ans, Alejandro Valverde réussira-t-il à atteindre l'un de ces deux objectifs ? Ce sera l'un des intérêts de la saison 2015.

Vous avez aimé cet article, partagez le !

L'info en continu

12:03 Tour des Alpes Chris Harper : "C'est douloureux, mais rien de cassé" 11:42 Route La marque Cofidis prolonge son engagement jusqu'en 2028 ! 11:26 Route Florian Vermeersch de retour sur un vélo après sa terrible chute 10:47 Liège-Bastogne-Liège Sans Roglic, Hindley et Vlasov seront leaders 10:23 Flèche Wallonne Mattias Skjelmose : "J'ai perdu le contrôle de mon corps" 09:44 Route Max Poole et Oscar Onley, les deux jeunes Britanniques à l'infirmerie 09:07 Tour de France Femmes En attendant le Grand Départ du Tour de France Femmes 09:00 Liège-Bastogne-Liège Tadej Pogacar : "Je pense que je peux bien faire..." 08:49 4 Jours de Dunkerque Parcours, équipes de la 68e des 4 Jours de Dunkerque 08:31 Liège-Bastogne-Liège Benoît Cosnefroy : "Je pense avoir ma chance..." 08:10 Route 13 coureurs WorldTour n'ont toujours pas couru en 2024 dont 3 Français 07:43 Tour des Alpes Diffusion TV : quelle chaîne et quelle heure la 5e étape ? 07:20 Tour des Alpes Ben O'Connor, après sa chute : "Secoué, mais je vais bien" 07:01 Rétro Classiques Liège-Bastogne-Liège 1987... et les "Cloches de Pâques" 18/04 Média Vos vidéos sont sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 18/04 Agenda Tour des Alpes, Liège, Turquie... le programme de fin de semaine 18/04 Route L'équipe réserve de la Visma accueillera un Junior belge en 2025 18/04 Transfert Julian Alaphilippe... un transfert chez Cofidis en 2025 ? 18/04 Tour d'Italie Blessé, Nairo Quintana espère être rétabli pour le Giro 18/04 Média Cyclism'Actu sans pub et pop-up... 9,99 euros et pour 1 an